扫描下载手机版

您当前的位置 : 中国宁波网  >  新闻中心  >  社会
杭州医生“迫降”国际航班始末:无论何时,救人要紧
稿源: 浙江新闻   2017-10-17 07:48:00 报料热线:81850000

  之前报道:浙二医生日记:因一个病人 我"迫降"了一架波音777空客

  精心筹划的欧洲十日游,却变成了一场“空中历险”。好在,来自国际航班、国内医生的责任与爱心,最终化险为夷。

  虽然欧洲游泡汤了,可许诺收获了满满的关怀。10月16日下午,是许诺回国后首次来浙医二院滨江院区复查,她看起来恢复得不错,当回忆这次惊心动魄的旅程时,她说:“需要感谢的人太多!”

  在飞机上晕倒的许诺。

  精心筹划欧洲10日游

  许诺今年35岁,有个美满的家庭,女儿刚满5岁。平常丈夫在阿里集团忙于工作,一家人难得出游度假。这次欧洲游,夫妻俩筹备了许久,难得都凑齐了时间,期待着有段美好的回忆。

  在出国前一周,许诺突然出现了低钾情况,全身瘫软,后被送进了浙二滨江院区急诊室。经检查,医生诊断为风湿免疫系统疾病,干燥综合征,肾小管酸中毒。简单说,就是因风湿免疫系统出了问题,肾脏的平衡功能受到了影响。

  在飞机上进行急救的许诺。

  许诺的主治医生童钰铃说,当时许诺有酸中毒、低钾、低磷、低尿酸、轻度尿崩等表现,虽然当时是她第一次发病,可病史已有4到5年了,在正常饮食的情况下,无法稳定正常的电解质和酸碱平衡,稍有点风吹草动,如拉肚子,都会引发大事故。

  “需要每天补充枸橼酸钾,且需要根据尿量调整剂量,才能维持身体平衡。”童钰铃医生说。经过几天的治疗,许诺病情趋于稳定。为了避免出游时身体不适,她还专门请教了童钰铃医生,将必备药物准备好随身携带,并时刻与童医生保持联络。

  许诺与爱人万万没想到,他们将要面对的,却是一场“生死之旅”。