扫描下载手机版

您当前的位置 : 中国宁波网  >  新闻中心  >  社会  >  社会万象
高校"代产业"流行谁之过:代课 代考 代写作业明码标价
稿源: 半月谈微信公众号   2018-02-13 08:31:59 报料热线:81850000

  进入大学校园,意味着人生开启新的阶段,学子们在这里完成学业,同时淬炼品格、认识社会、学会选择……而如今,受各种因素影响,在一些高校,部分学生把本该自己完成的学业课业外包给他人,代课、代考、代写作业、代写论文等“代产业”在一些校园里盛行,亟待引起重视。

  无所不代,高校“代产业”明码标价

  “高校代劳产业有统一规定的行价,一般代上一节普通课收费20元,专业课一节是25元,节假日补课一节收费30元。”某高校大四学生小向说。

  小向是该高校名为“×大服务信息交流群”中的一员,这个建于2017年2月的QQ群有成员近900人,主要是为本校学生提供各种兼职信息。小向平日课业较少,经常帮同学代课。他说:“群里有代课需求的同学很多,很多找我的都是‘回头客’。”

  代服务运行之初是由在校大学生自行建立微信群或者QQ群作为交易平台,平台搭建完成后由建群学生不断邀请熟人或介绍有代劳方面需求的学生进群,实时在群内发布共享“代服务”信息。

  除代课服务外,还有代写作业、代考、代写论文等服务也都是明码标价。

  以代写论文为例。目前高校论文的代写渠道有两类:一类是通过中介推荐选择写手,一类是自行寻找写手。前者论文代写写手的写作水准较低,以满足顾客对于论文字数的要求为主,论文本身质量不高,收费多在800元左右。交易完成后中介收取75%,代写学生收25%。后者论文代写写手较为专业,写作水准较高,千字收费100元至120元不等,专业不同收费也不同。

  “代产业”在一些校园内运行