新闻中心 | 宁波新闻 | 旅游 | 电视 | 汽车 | 房产 | 健康 | 时尚 | 娱乐 | 图片 | 金视 | 团购

反复的政客
·“招小姐”招进高校的背后隐忧
·张翼:哀乐收费,音协开始向死人要钱
·刘永涛:不必为作家富豪醋意大发
·曝光"万民伞"作者被暂停工作,悲哀
·(温州)老人公寓大火烧出的N个问号
·反腐成绩单:一月阻99批考察团?
·毕文章:有多少公务员对不起工资?
·“河东村的事儿”有点邪乎
·"出国考察门"事件能否打破潜规则
·抱团取暖也是抓住机遇
·温州施粥摊传递出的爱与痛
·温总理鼓励企业"坚定信心"意味深长
·平安与和谐抑是战胜危机的法宝
·韩建平:给你讲一个“周反龙”的故事
·九常委:科学发展观的真经在基层
·中小企业的冬天到了,春天还会远吗?
为“的哥”减负增收是务实之举
http://www.cnnb.com.cn   中国宁波网   12月05日 17:09

  李忠卿

  杭州是最早提出把出租车行业纳入城市公共交通体系的城市,也是最早倡导善待“的哥”“的姐”的城市。12月3日下午,杭州市委、市政府召开专题会议,研究部署促进出租车行业健康发展相关工作。会上传出13条新政,有望为“的哥”、“的姐”减负增收。(见12月5日《钱江晚报》)

  在我想象中,“的哥”“的姐”应当是一份收入丰厚、相对稳定的工作,开着车子,风光体面,绝对不会是城市里生活无着的弱势群体。可眼下的境况却与我的判断截然相反,或许是行业通病,抑或受到相互传染,从重庆出租车罢运至今,其他城市又一连出现多个重庆翻版,原因几乎一样,某些部门或组织不合理的收费,已经令出租车司机难以承受,集体罢运实属无奈之举。

  每个人都向往衣食无忧的生活,在利益不受损害情况下,谁会冒着砸掉饭碗的风险搞什么集体罢工呢。可出租车行业新近发生的一切,分明是出租车司机“受伤”后的顽强抗争,让我们不得不反思与难过,某些权力部门的霸道作风与做法已引起众怒。今天不发生罢运,明天还会发生;这里不发生罢运,那里还会发生。我们认为,没有改革就没有社会进步,而改革又势必经历一次利益调整的阵痛过程,如果以牺牲绝大多数人利益为代价,并且让这些受到改革冲击的人没有饭吃,这样的改革无疑是失败的、不得人心的。从起源于重庆的“出租车罢运风波”,到海南三亚、甘肃永登直至云南大理的长途客运行业,每一次集体罢工,都与某些权力机构的滥用职权有关,罢运事件能够迅速平息,可以看出这不是难以根治的疑难杂症,而是相关部门行政不作为、乱作为的结果。

  值得欣喜得是,杭州市出台的13条新政,条条都是出租车司机比较关心的问题,比如参照个体劳动者参保政策解决出租车司机社会保险问题、在国家费改税及相关政策出台前继续实行政府油价补贴政策等等。这种把问题想在前面,主动为出租车司机着想行为感动人心,令那些动不动就靠出租车司机增收的相关地区感到惭愧。建设稳定与和谐的社会不是一句空喊的口号,我们不要等到问题出现了才匆匆忙忙“灭火”,如果各地都能象杭州那样善于发现问题、解决问题,如果举一反三,将这种务实之举进一步渗透到更多的民生领域,我们的政府就会得到普天下民众的支持与拥护,如何化解社会矛盾,构建和谐社会,杭州的做法堪称示范样本,感觉真的很爽。


本篇新闻热门关键词:保险 风险 出租 会议 
稿源: 中国宁波网  编辑: 张晓
相关报道

我要投搞 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]