新闻中心 | 宁波新闻 | 旅游 | 电视 | 汽车 | 房产 | 健康 | 时尚 | 娱乐 | 图片 | 金视 | 团购

反复的政客
·勇士沦为乞丐,正义惨遭流放
·“出身歧视”是“就业歧视”之最
·人犯的错,为啥让电器“受刑”?
·流浪乞讨者该如何进行“瘦身”?
·5年七品官“节礼”200万的警示
·“招小姐”招进高校的背后隐忧
·张翼:哀乐收费,音协开始向死人要钱
·刘永涛:不必为作家富豪醋意大发
·2万亿投资,能够提供多少就业岗位?
·"出国考察门"事件能否打破潜规则
·抱团取暖也是抓住机遇
·温州施粥摊传递出的爱与痛
·温总理鼓励企业"坚定信心"意味深长
·平安与和谐抑是战胜危机的法宝
·韩建平:给你讲一个“周反龙”的故事
·九常委:科学发展观的真经在基层
勇士沦为乞丐,正义惨遭流放
http://www.cnnb.com.cn   中国宁波网   12月08日 10:01

  吴杭民(媒体从业者)

  曾经在湖北襄樊勇斗持刀歹徒而负伤、丧失劳动能力的山东农民仇文才,因生活潦倒,近日流落济南街头乞讨。由于媒体的介入,仇文才得到相关部门的关注,相关待遇随之解决。但其经历折射出的社会现象,却发人深思:社会对见义勇为者的漠视要持续到何时,英雄为什么一再地流血又流泪?(新华社济南12月7日电题:勇士何以沦为乞丐)

  如果要评选当日最令人愤慨的新闻,这条肯定是高票当选。在这个充满寒意的季节,勇士沦为乞丐,更让人寒彻心骨!令我们对正义茫然!事实上,英雄流血又流泪早就不再是很新鲜的事情,我们的潜意识里似乎变得习以为常,但仇文才拿着“见义勇为先进个人”荣誉证书乞讨的悲惨遭遇,却让我们麻木的神经猛然被“电击”了一回。

  一个上午,仇文才乞讨收入了1元1角,其中最大的一笔是5角。“母亲83岁了,得了脑血栓,为看病家里花光了所有的钱,我自己因负伤到现在还欠着亲戚3万元的医药费。实在是没办法了,太难了,才出来讨点钱……”仇文才说起来羞愧难当。面对这位可敬的沦落街头乞讨的樊城区、襄樊市的“见义勇为先进个人”,谁该羞愧难当?仇文才负伤、丧失劳动能力后6年奔波徒劳无果,谁该扪心自愧?早在2000年11月,湖北省人民政府常务会议审议通过了《湖北省见义勇为人员奖励保护规定》,对见义勇为负伤人员的医疗费用事项做出了相应规定,而山东省也有《见义勇为保护条例》。为何这些像模像样的规定和条例,一点都没有惠及到这位勇士?

  勇士沦为乞丐,正义惨遭流放!见义勇为者凄惨的结局,一次又一次地让人们陷入悲哀、愤慨。人们难以想象,如果仇文才没去街头乞讨,他能否得到相关部门的关注,相关待遇也随之解决?一位重伤、伤残等级5级的勇士,要靠乞讨过日子,要靠乞讨引起有关部门的关注讨回公道(目前也仅仅是部分),这是谁的悲哀?

  谁逼得勇士沦为乞丐?真是荒唐,拿着见义勇为证书乞讨的新闻,居然让我想到了李大伟:19岁的北京顺义农民李大伟(化名),身患严重再生障碍性贫血。为了筹集看病的钱,他铤而走险抢劫他人,后被判处7年徒刑。今年年初,监外执行的他,为了进入监狱“获得国家免费治疗”,不惜再次持械抢劫他人——如果仇文才的遭遇没有幸运、荣幸地被媒体披露,他的境况会不会有转机?如果没有“特事特办“,这位勇士会不会也被逼成“李大伟”?


本篇新闻热门关键词:会议 
稿源: 中国宁波网  编辑: 张晓
相关报道

我要投搞 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]