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“榨菜村”:又到一年榨菜飘香时
稿源: 宁波晚报  | 2011-05-01 09:18:31

  打算培养本村大学生传承技艺

  今年年初,李家洋村成立了一个榨菜专业合作社,50岁的徐志明就是这个合作社的法定代表人。

  李家洋的榨菜已经有近60年的历史了。徐志明告诉记者,最早引进榨菜种植的是当时村里的生产队队长。初始只是试种,未曾想,这里的土壤、气候等非常适合榨菜种植,种出来的榨菜肉质肥厚、嫩脆、少筋。

  “那个时候,海宁的斜桥榨菜远近闻名,生产队就专门从斜桥请了个师傅过来。”刚开始村民只是种植榨菜,后来慢慢地,才开始自己腌制榨菜,而腌制榨菜的技艺也是口口相传。

  在徐志巨的记忆里,上世纪90年代,村里家家户户的菜地里都种着榨菜。到了收成时节,大家一筐筐地挑回家,堆在屋门口的空地上,成了一座座绿色的小山头,场面甚是壮观。

  但是,腌制榨菜也是个辛苦活。得先选菜,“小个儿的榨菜头拣出来留着自家吃,大个儿的得做削皮处理——将榨菜头基部的老皮老筋剥去,但不能损伤突起的肉瘤及菜耳朵。这可是技术活儿,一不留神,刀子就会划破手呢。”

  当然,最辛苦的还是“踩”榨菜——“踩”榨菜为的是把多余的水分脱出来,榨菜才能更加甘甜爽脆,“得反复踩,往往几个小时下来,脚踝又红又肿,晚上躺在床上,一阵阵的刺痛袭来,根本没法入睡。”

  60年来,李家洋的榨菜腌制一直沿用传统的方法。据说,用这种方法腌制出来的榨菜,色香味美,而且保存时间长,“一般能存上一年半时间。”

  但是,李家洋人也是相当聪明,“几年前,我们合作社的一个理事发明了‘滚筒’,新鲜的榨菜头放进去,滚一下,就能去掉保护膜,腌制起来就更入味。这样一来,第一道工序里的脚踩就可以省去,这能省不少力呢。”

  今年是榨菜丰收年,榨菜产量普遍比较高,“我们李家洋今年达到了14万公斤。”对于这些榨菜的销量问题,徐志明并不担心,他依据的是去年的数据,“去年我们村的榨菜有10万公斤,结果年前就全部卖完了。近几个月里,陆续还有客户前来打听,村里的榨菜有没卖完的,他们想订购。”徐志明很有信心地说,“我估计今年也会是一个供不应求的状况。”

  现在,李家洋村制作榨菜的,年龄集中在50岁至80岁,年轻人多不愿意从事这苦力活。难道李家洋人不怕这门技艺失传吗?对此,徐志明表示,这正是他们下一步要考虑的,“我们打算培养本村的大学生。我相信,只要我们把李家洋的榨菜做大做强了,就会有年轻人愿意参与进来,那个时候,李家洋榨菜的制作技艺也能代代相传了。”

  宁波晚报记者 梅薇 李廷振/文 李廷振/摄

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