免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

铁路宁波站改建工程预计2013年5月底完工

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年08月31日 10:30   【 】 【打印

  工程进入大规模基坑开挖

  行包房通道已经初现雏形

  预计2013年5月底完工

  从2010年10月到现在,铁路宁波站改建已将近1年了。

  对这个“新铁路时代”的“地标”,阿拉宁波人不能不充满遐想与期待:1年了,施工围墙里如今是怎样一番模样?是否有些地方已经雏形初现?

  上周,记者有幸走进施工现场,作了一次零距离接触。

  从建设中的南站大门进入,颇有陶渊明的那句“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”的意境。

  从门口到基坑开挖现场,是一条狭长的通道,最多只容两辆车并肩而行。走进来的第一道“关卡”是洗车道,所有出去的工程车都得在此“洗澡净身”;再往前走几步,右手边依次排列着木材堆积处、实验室、混凝土搅拌站等。

  您可能不禁要问:洗车和搅拌混凝土都可以理解,那些木材和实验室有什么功能呢?

  原来,堆积的木材是用来制作模板的支撑的,施工浇注混凝土时常常需要用它们来帮助定型,难怪一根根“身材比例”如此整齐划一,作为基础的模板,自然来不得一点马虎;实验室则是所有材料的“体检处”,无论钢筋、水泥、沙子等,所有施工用到的材料都要体检合格后才能“上岗”。

  继续往前走,视野豁然开朗,一片数百米宽的施工现场直扑眼帘。迎着坡道上去,左手边一个宽5米多、深5米多的丁字拐角形行包房通道已经初现雏形。最外层是一个接一个的钢板桩,里层和地板的钢筋架都已经绑扎好。将来,旅客托运的行李将经由这些通道直接运送到行包房。

  右手边是一个长246米、宽124米、深4米的大坑。上面纵横交错着混凝土横梁,还有许多冒出地面的、大小不等的圆柱子。

  不远处,一台长相类似吊车的机器正在作业。仔细一看,它的“嘴部”又与吊车不同,貌似有根管道,可以直接输送东西。原来,它的名字叫混凝土输送泵,一头连着装满混凝土的罐车,一头连着支撑体施工处,可以直接将混凝土送到所需要的地方。

  紧挨着基坑北边,一列动车缓缓行过。在距离铁道几米处的地方,三个工人正在加紧焊接一些圆圆的铁管子。这些铁管子被置入地下后,用来抽取地下水。

  看到这些,记者不禁疑惑:难道开工一年之久,能看到的明显变化就只是挖了一层4米深的坑?

  “切莫小瞧基坑开挖,在整个项目中,基坑开挖结束就意味着工程完成了近70%。”中铁十七局集团宁波铁路指挥部总工程师刘高飞介绍说,铁路是百年大计,而且鉴于宁波的软土“体质”,所以基坑开挖前的防护措施就至关重要。“你看,那些凸出地面的圆柱子,都是我们打下去的桩体;纵横交错的混凝土横梁,我们叫支撑体系。它们和重力坝、地下连续墙等一起,用以保持基坑不变形,支持整个深基坑结构。这也是我们过去一年的重头工作。”

  截至目前,南北长246米,东西宽124米的基坑都已基本完成第一层4米深度的开挖,第一道支撑体也基本完工。接下来将进行第二层深5.5米的开挖。最深处,将达到24米,地铁将从此飞奔而过。

  同时,记者还从项目部得知,鉴于新增轨道交通2号线铁路南站站工程工期等实际情况,项目竣工时间由原来的2012年9月30日调整至2013年5月31日。(董小芳)

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博