免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

手机依赖症、工作狂、恐婚症 宁波职场女性压力大

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年03月14日 07:49   【 】 【打印

  在宁波职场上,总是活跃着众多女性“白骨精”(白领、骨干、精英)的身影。然而,一项调查数据表明,职场女性感到“压力山大”。

  记者昨天从宁波心理咨询治疗中心获悉,该治疗中心接到的职场女性心理问题咨询的诱因中,人际关系、婚恋情感、工作压力、失眠障碍、身心疾病为职场女性排名前五的心理疾病诱发因素。其中,人际关系的比例占到29.8%,婚恋情感比例占到25.5%,工作压力占到22.2%,这排名前三的因素在所有的心理问题中占到近八成。

  职场女性心理疾病诱发因素调查

  手机依赖症

  张小姐

  27岁,某公司销售主管

  张小姐以高工作效率在公司出名,公司里有句话:“有事找张主管,24小时保准候着。”

  身为销售主管,张小姐有个习惯:24小时保持手机开机状态,且机不离身。

  张小姐说,作为一名优秀的销售人员,手机是饭碗,如果漏接了一个电话可能就会错失一笔大生意的机会,所以必须保证随时随地能和客户、同事保持联系。

  虽然这样的“机不离身”带来了工作的高效,却也将她的生活弄得一团糟。

  不管在何时何地,张小姐都会隔几分钟看下手机,有没有电话或新信息没有接到,或者是不是不小心删掉了重要信息。有时候,张小姐在逛街或走路时,总觉得自己手机在响,掏出来看却什么都没有。

  张小姐的这个手机,还闹得家庭出现矛盾。家人有时候需要张做些家务,张小姐总是因为担心做其他事情会漏接电话,而很少管家里的事情。

  现在,如果手机一离开身边,张小姐就会没有安全感,感到恐慌,甚至呼吸急促。

  张子霁建议:张小姐这样的手机依赖症,现在并不罕见。如果职场人发现自己对某样东西产生极强的依赖心理,可以尝试着从认知开始调整。

  可以收集对于依赖物品产生的各种非理性想法,请其他人帮忙做现实检验。比如,为张小姐验证,手机放着不会删掉重要信息,电话漏接也可以回拨等。

  恐婚症

  王怡(化名)

  30岁,某公司行政秘书

  王怡身高170cm,身材苗条,打扮时尚,在高档写字楼上班。这样的条件,外人都觉得她的婚姻应该不成问题。事实上,她却得了恐婚症。

  和不少职场女性一样,王怡的人生大事一拖就拖到了30岁。她工作的周围都是些年纪较大的人,也没有满意的对象。

  公司的“叔叔”、“阿姨”蛮热心的,给王怡介绍过不少对象,可王怡都觉得不满意。

  渐渐地,公司有同事开始说王怡因为挑剔、条件看不上别人而不结婚。公司传着这样的流言,王怡觉得很不舒服。

  其实,王怡自己很想结婚。但一想到要结婚就恐慌:“周围同年纪的人结婚后,女人老得特别快,而且一结婚矛盾就很多,会导致家庭不幸。”

  现在,王怡一上班,就觉得周围同事在她背后指指点点,影响她工作不说,还让她得了失眠症,每天睡觉前都要想“结婚,还是不结婚”的问题。

  张子霁建议:结婚是每个人到了一定阶段都要经历的过程。不少职场女白领都会因为“条件”、“不安感”、“限制”等原因恐婚。一方面,迫于同事的流言,王怡急切地想结婚。另一方面王怡对婚姻的不安感,又害怕结婚。事实上,王怡周围10个朋友的婚姻中,也就那么一起婚姻的不幸,她的观念中放大了这起不幸的婚姻,而导致恐婚。

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博