我市入秋才第8天,就迎来了秋季最后一个节气霜降。让人心头平添几分惆怅:这日子过得有些混沌。
即便不知节气更替,身体也会不自觉地提醒我们,去适应自然的步调。霜降到了,唇齿间的干燥感,仿佛就在说,是时候喝碗热粥,润润燥了。
记者 石承承
对于霜降节气,《月令七十二候集解》中说:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。说的就是天气渐冷,初霜出现。
霜,是个很挑的“卖家”,眼下这个时节,只“限购”于黄河流域。轮到我们,起码还要等上一个月到一个半月。
据气象部门常年统计的数据,我市南部和沿海地区的初霜日出现在11月15日前后,北部地区还要再往后拖上一周左右。每年的12月和1月,是我市霜出现日数最多的月份。
虽然此时霜降节气的气候特征还不是很明显,但它带给我们生活的影响已逐渐显现,尤其是表现在“秋燥”上,在这个时节,似乎无论你喝多少水,总是难以完全消除残留在唇齿间的干裂感。
不仅仅是应对“秋燥”,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们调养身体的重要性,尤其是调整脾胃的最佳时节。
说起调理脾胃,有点年岁的人最喜欢推荐的就是粥,一碗热气腾腾的粥下去,仿佛浑身上下每个毛孔都散发出难以言说的舒适和通透感。
不过也是,一入十月,新米上市,不用来熬粥,熬出那绕梁不散的清香,好像就枉费了努力生长后的颗粒饱满。
熬粥是个很考验功力的活。
清朝袁枚在《随园食单》中曾提到:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”为了那一口香糯的粥,因此也有了“宁人等粥,毋粥等人”的说法。
时下很多电饭煲都有熬粥的功能,不能说它熬的粥不好吃,却少了那么几分烟火味,体现不出“熬”的功力。最适合的做法,就是用只有在农村还能偶尔见到的大灶,将柴火、稻草、枯枝点燃后塞入灶底,靠噼里啪啦作响的火舌,将硬生生的米熬成香滑糯软的粥。
再贪图方便些,大街小巷也有不少的粥铺,以虾、蟹、肉等做辅料入粥,味道倒十分鲜美,却唯独吃不出粥味。
袁枚在《随园食单》就曾挑剔:“近有为鸭粥者,入以荤腥;为八宝粥者,入以果品,俱失粥之正味。不得已,则夏用绿豆,冬用黍米,以五谷入五谷,尚属不妨。”
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