中国宁波网见习记者王佳辉 通讯员虞笑梅
早晨五点半的天空微微泛起“鱼肚白”,城市尚在沉睡之中,街上还没有什么汽车与行人。记者走近“永记生煎王”这家店面,蒸屉中生煎包的香气穿透秋天清晨的凉意,十分诱人……
店主蒋旭涛将蒸屉盖住,终于暂时闲暇了下来,站在店门口向外望着。
十四年如一日,他总是在这个时刻,静待第一位顾客的到来,用一份份热腾腾的生煎,唤醒城市的味蕾。
时光回溯至1994年,蒋旭涛自宁波十六中(今甬江职业高级中学)面点班毕业,便踏入了梅龙镇酒家的后厨,正式开启了他的面点生涯。随后四年,他辗转于宁波多家饭店工作,这也让他积累了丰富的技艺与经验。
1998年,他踏上了缓缓驶向祖国北方的列车。“在朋友的邀请下,我去济南的一家餐厅负责做宁波特色点心,为当地面点师教授这些点心的制作方法。”蒋旭涛很自豪,“那个时候,我经常自诩为‘天下第一豆腐脑’,每个月收入甚至能达到4000元。”
在那年,全国城镇居民年人均可支配收入仅有5425元。
正在工作的蒋旭涛。
远飞的大雁总要回到南方。即使有着令人惊羡的收入,但对家乡的深情与留恋让蒋旭涛最终选择回到家乡——宁波海曙。就这样,伴随着新世纪的钟声,他在朋友的介绍下进入新芝宾馆,开始了长达10年的“闭关修炼”。
这十年里,蒋旭涛曾前往香港、辽宁等多地交流学习,不断提升自己制作面点的技能,最多的时候掌握超过150种面点的制作方法。由于个人专业技能熟练,他在新芝宾馆工作期间,制作的面点曾多次用来招待重要宾客。
新芝宾馆。甬派资料图
“2010年,受事业单位改革影响,当时我有三种介于去留之间的选择,最后还是选择离开了新芝宾馆。”蒋旭涛回忆道,失业那段时间里,他也难以避免地感到迷茫、困惑,被生活压得喘不过气来。
“我现在失业了,能做什么?”作为一名曾在国宾馆工作的面点师,蒋旭涛选择从自己的拿手本领出发,毅然选择创业,以“永记生煎王”为起点再次启航。
面积不大的店面。
“这家店要贴合大众消费,也就是要接地气,所以只能放弃千层糕等制作精良但较为麻烦的面点。”他谈起当时刚开店的场景,“那段时间最困难了,只有自己一个人照顾店铺,累了就倒头睡在地板上。”
这一干,就是十四年。周围的店铺换了再换,只有他的生煎店始终如一。
每天凌晨三点多,小店门内就已经有人在忙碌着准备当天的食材。早晨五点多,店铺开始对外营业,一直到下午一点钟左右打烊。此后,蒋旭涛还要前往不远处的菜市场买菜、备菜,直到下午四点钟。
这么多年以来,他只有在每年的除夕、初一和初二才会休息。“十四年总共休息了42天,这么一算,我也觉得十分不可思议。”蒋旭涛感叹道。
每日凌晨三点的忙碌,是他对品质的坚持;十四年如一日的坚守,是他对顾客的承诺。即便是风雨交加的日子,他也从未缺席,用实际行动诠释了“匠人精神”的真谛。
前几年,有次宁波受台风影响普降暴雨。“那天我上班路上的积水近半米高,于是早上五点半就从家中出门,蹚水两个小时来店里营业。”他回忆道。
不顾风雨的坚守,加上蒋旭涛不计较蝇头小利和小得失的性格,让这个不到20平方米小店的生意越做越旺,积攒了一大批老顾客。他笑着说:“我和顾客就像朋友一样,每天聊聊身边发生的事,日子也就觉得没有那么难熬。”
蒋旭涛做的生煎。
不知不觉中,时间到了早晨六点多,店里的顾客慢慢多了起来。此时,来自周边社区的王大娘带着小朋友点了一些生煎和一份酱油馄饨。
“味道怎么样?”蒋旭涛带着期待的眼神问道。
“生煎包油而不腻,馄饨味道鲜美。”她伸出大拇指。
“虽然现在有五个人照看这家店,但每天的蔬菜和肉还是我亲自去市场挑选,然后自己调制馅料。”蒋旭涛介绍,“这是店里最核心的工作,我自己做才放心。”
他告诉记者,店里以前最多有25种菜品,后来综合考虑成本和效益,只保留了生煎、馄饨、豆腐脑等14种。疫情之后,店铺每天的营业额减少了约20%,但现在每天仍旧有约200名顾客光顾。
蒋旭涛认为,自己的店铺能够始终屹立不倒,就是因为多年积累下的好口碑。
正在工作的蒋旭涛。
眼下,他又重新做回了传道授业的“师傅”,向想学做生煎的人免费传授制作方法,将这份味道带向更广阔的市场。蒋旭涛告诉记者,镇海区骆驼桥附近的一家生煎店,每天清晨会来他这里取走调制好的生煎馅料。
“不怕折腾是我最大的特点。小店的收入和对做面点的热爱,支撑着我的每一天。”他介绍,下步计划与朋友一同在外开更多店铺,集不同种类特色食物于一体;还正在与杭州某餐饮店商谈合作事宜,将小笼包半成品运至杭州售卖。
在餐饮业这么多年,蒋旭涛对“诚信”两字有了更深感悟。“只要放手去做,用真材实料招待顾客,生意就一定不会差。”他说。
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