新闻中心 | 宁波新闻 | 旅游 | 电视 | 汽车 | 房产 | 健康 | 时尚 | 娱乐 | 图片 | 金视 | 团购

入戏太深
·警察妈妈破格提拔可作为一个标本!
·闻外地老人在昆山也能免费乘车!
·领悟总书记与网友在线交流的真谛!
·大学生交际障碍背后的原因是什么
·“农民房上市”实在让人看不懂
·海运费雪崩式暴跌的启示
·被"王老吉"忽悠的网友为何不生气
·中国球迷为什么不长记性
·绿城欺诈行为损害了谁的利益?
·官员撞百姓,大事总化小
·为什么中国股市还不如越南?
·冷静面对越南“金融危机”
·高考阅卷队伍中怎能有"南郭先生"
·韩国牛肉风波:抗议者醉翁之意不在酒
·三四线城市房价猛涨值得关注
·越南金融危机的四大教训
油价上调,市场经济规律理性的回归
http://www.cnnb.com.cn   中国宁波网   06月22日 22:01

  白峰

  近日国家发改委决定:汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元,液化气、天然气价格不调整。汽油由每吨5980元调整为6980元。以零售中准价衡量,汽油涨幅16.73%。

  这一消息按说不亚于经济生活中的一次地震,可这次地震震级不高,并没有影响到人们的生活和出行等问题,反而有消息说赢得的是网民的叫好声,是民意。不知此消息确切与否,可笔者也觉得此次调价也在情理之中,是油价理性的回归而已,那么就不会有多少波涛汹涌,更没有波澜壮阔。

  其实油价一路涨来,确实给老百姓的经济生活带来了不便,交通运输行业无疑增加了成本,那么引起的可能是公交车、出租车票涨价,还不是都因为油价上涨的太快。可事实上政府已经通过补贴的形式,将此钱补贴给了公交出租行业,那么说这次汽油的涨价反而对他们影响不大。

  其实国家这次调高油价,主要原因是国际市场油价持续大幅度攀升,特别是今年2月中旬以来涨速加快。那么国内油价上涨也是大势所趋、在所难免。如果我国再不上调会一方面加大国家负担,另一方面是以牺牲国内资源支持一些国际商。可不是吗?就香港也会来到深圳加油,一些国外车辆也会不忘在回国时加上中国的石油,这不是中国石油很偏宜吗?

  油价的下降也好,上调也罢都要遵循市场经济规律,石油作为一种稀缺资源,已经引起国际国内有关人士的重视,那么按照市场规律,越是稀缺的,价格就会要越高。那么在市场规律已经影响到石油价格时,我们应该进行了宏观调控,适当放开市场,让油价的上涨和国际市场接轨,如果一味的“死扛”,既破坏了市场经济的客观规律,也给政府这只宏观调控的手带来了麻烦,将会使市场失灵,政府就会缺位,后果也不堪设想。

  不管怎么说,我们既然实行的是社会主义市场经济,就应该按照市场经济规律办事,上调油价不能说是体现了顺应民意,而是体现着市场经济规律,更是油价理性的回归。那么还是少给民意扣上帽子,正儿八经的体现市场经济规律吧。

稿源: 中国宁波网  编辑: 陈捷
相关报道

我要投搞 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]