新闻中心 | 宁波新闻 | 旅游 | 电视 | 汽车 | 房产 | 健康 | 时尚 | 娱乐 | 图片 | 金视 | 团购

入戏太深
·警察妈妈破格提拔可作为一个标本!
·闻外地老人在昆山也能免费乘车!
·领悟总书记与网友在线交流的真谛!
·大学生交际障碍背后的原因是什么
·“农民房上市”实在让人看不懂
·海运费雪崩式暴跌的启示
·被"王老吉"忽悠的网友为何不生气
·中国球迷为什么不长记性
·绿城欺诈行为损害了谁的利益?
·官员撞百姓,大事总化小
·为什么中国股市还不如越南?
·冷静面对越南“金融危机”
·高考阅卷队伍中怎能有"南郭先生"
·韩国牛肉风波:抗议者醉翁之意不在酒
·三四线城市房价猛涨值得关注
·越南金融危机的四大教训
有感于家长“高看”职业技术教育!
http://www.cnnb.com.cn   中国宁波网   06月22日 22:02

  奚旭初

  2008年上海市初中毕业统一学业考试昨天开考。记者注意到,随着近年来职业技术学校教育质量和就业率的节节攀高,一些家长的观念也发生了转变,觉得子女中考志愿填报中职并非丢脸,谈论时也没了以往常见的沮丧和遮掩。(6月22日青年报)

  家长的“择校观”、“择业观”,是最敏感的风向标,上海一些家长对中职的“高看”,传递了一个信息:“蓝领”前景看好。而如果把这个信息与“白领”一职难求,薪酬期望值不断走低的情景比较,反差则尤寻人耐味。当然不认为据此就能说明大学生的就业之路已越走越窄;家长对孩子报考技校的认同,其实更多地是昭示了,经过实践与鉴别,社会对人才的认识正在走出误区,正本清源。

  历来我们在人才问题上存在误识,这就是认为只有上了大学才是人才。结果是千军万马奔高考,不读本科不罢休,对培养“蓝领”的技工学校则不屑一顾。而为了满足“千军万马”的本科需求,不少地方又纷纷将原来的专科学校升格成本科院校。既然需求与供给都缠在“白领情结”中出不来,结果是推波助澜,加剧了人才结构的失衡,不少大学毕业生成了高不攀低不就的“鸡肋”。

  而另一方面,受惠于我国工业化进程的加快,如今拥有一批高级工、技师等高素质劳动者已是先进制造业实现技术创新和技术升级的迫切需求。在职场中,车、钳、锻造等通用技能人才薪资稳步上升。不少技校的毕业生一次性就业率已接近100%。与“蓝领”走红职场相呼应,一些名牌技校所能提供的学位数已满足不了学生入读的要求。“蓝领”也是人才,“蓝领”也有前途,“蓝领”也有好薪情,这些从前被视为“说说而已”的话,如今已得到了越来越多事实的验证,反过来必然成为一个导向。

  在我国制造业升级换代大潮中,高技能人才正在成为一种稀缺资源。我国高技能人才占技能劳动者的21%,而经济发达国家的这个数据是30%。企业对高技能人才的需求每年以两位数递增。这些数据,显示了“蓝领”职场前景的广阔。而对于个人而言——无论是学生还是家长,这都是机遇。

稿源: 中国宁波网  编辑: 陈捷
相关报道

我要投搞 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]