免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

宁波轨道交通1号线一期工程15个地下车站全部封顶

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年12月07日 06:57   【 】 【打印

  望春桥站昨天封顶,该站至泽民站之间的左、右线隧道也已贯通,图为隧道内景。龚国荣 摄

  ▲完工的望春桥站是地下两层的岛式车站,也是轨道交通1号线一期工程中最长的地下车站。

▲望春桥站,位于望春路旁,南边就是后塘河,旁边就是望春桥(红圈处)。记者 龚国荣/摄

  轨道交通建设中,需要经过三个里程碑式的节点,分别是洞通(隧道全线贯通)、轨通(轨道铺设完成)、电通(全线送电)。昨天下午,随着望春桥站最后一块顶板的成功封顶,标志着我市轨道交通1号线一期工程所有15个地下车站全部实现封顶,为下步顺利实现“三通”打下了坚实的基础。

  望春桥站长达457.1米

  最难是保住了旁边的望春桥

  望春桥站,位于望春路旁,南边就是后塘河,旁边就是望春桥。今年4月,车站正式开始主体结构施工,到昨天,历时238天。

  这个车站,全长457.1米,是地下两层的岛式车站,也是轨道交通1号线一期工程中最长的地下车站,而它的西面,是徐家漕站,是一个高架车站。

  为什么望春桥站要如此长?工期又这么久?

  承建该站的中铁二局宁波轨道交通TJ—1标总工程师郑世加说,根据规划,这个车站设计有存车线。也就说,轨道交通车辆可在该车站排队“存车”和“调头”折返。

  除了车站长带来工作量增加之外,还有就是靠近望春桥。这座始建于北宋元符年间(公元1098年)的古桥,此前一直掩盖在民房后,难睹其貌,此次望春路拓宽改造和轨道交通施工中,露出了尊颜,经过望春路的人已经可以看到。

  郑世加说,因为主体结构施工需要开挖基坑,而基坑最近处离望春桥只有19米,这给基坑开挖带来了难度。一旦基坑变形控制不好,就要威胁望春桥的安全。为此,施工单位想了很多办法尽量减少对望春桥的影响,还邀请了第三方监测机构,对望春桥进行定期检查。

  主体结构封顶后,郑世加松了口气——望春桥桥位的变形控制在毫米以内,可以说是基本没有影响,而今后的盾构等施工的影响将更低。

  据记者了解,望春桥站在结构封顶后,将进入附属结构施工,这其中就包括有出入口、风亭等。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博