免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文
国内城市纷纷上马 民间呼声年年不断

宁波发展公共自行车出租系统 您怎么看?

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2012年11月07日 10:27   【 】 【打印
0

  宁海街头的公共自行车  记者 王 芳 文/摄

  自行车交通,占用道路资源少,使用灵活,停放方便,是绿色、低碳、环保的交通方式。

  城市公共自行车出租系统,通过与城市交通资源的融合,可以构建与公共交通换乘、私家车停车换乘等多种组合交通模式,从而有效延伸公交服务,引导私家车主改变出行方式,推进城市交通畅通。

  今年6月,北京市公共自行车系统启动,这是该市首次由政府主导推出的自行车租赁项目。

  而省城杭州通过4年的运作,已向全国递交了一个公共自行车服务系统的成熟样本。

  公共自行车何时“骑”进宁波?最近几年,民间呼声年年不断。

  现状

  甬城公共自行车芳踪难寻

  2010年5月,一家自行车生产企业在宁波报业大楼车库内建了个自行车公益租赁站,站内共有20辆自行车,其中28式12辆,26式8辆,均为时尚轻便的城市车。这批公益自行车的产权属于赞助商所有,供报业集团员工特别是记者、编辑外出采访时无偿使用。

  自行车公益租赁站刚成立时,20辆自行车每天的借用频率非常高。两年多过去了,随着车辆故障率的提高,这个自行车公益租赁站的运行显得后继乏力,每次去借,保安师傅总是两手一摊:“能骑的总共只剩五六辆,今天都被借走了!”

  在宁波,和报业大楼的这一家差不多同时成立的自行车公益租赁站还有一些,它们的运行情况大抵相似。

  2010年3月,海曙区7家物业企业共同出资,在10个商业楼宇内统一配备了一批公共自行车,供办公楼业主及员工在上班期间外出时免费使用。据亚太酒店物业管理公司恒隆中心管理处的一位工作人员介绍,恒隆中心一开始配了10辆,后来因为供不应求,又添了10辆。两年多过去了,伴随着各种损耗,现在能出借的自行车又只剩下一半了。

  最让人感慨的是,2010年7月,曾有一家汽车生产企业采购了500辆自行车,投放到海曙区几十个商务楼宇、停车场和居民小区供人免费使用。投用不久,就有许多自行车因为出现质量问题被封存。记者从联合物业天一家园管理处了解到,当初投放到这个小区的20辆自行车,如今能用的只有一两辆。这家汽车生产企业当初推出这项公益行动的初衷,也是为了倡导绿色环保的出行方式,但因为操作环节上的某些失误,最终没有达到预期的效果。

 [1] [2] [3] 下一页
  编辑: 陈燕
相关新闻